VERSUCHSFLÄCHEN
Weizenzüchtung für den Öko-Landbau
Die ökologisch betriebene Anbaufläche für Getreide stieg in den vergangenen zehn Jahren um 88,2 % und betrug nach Angaben des BÖLW in 2021 in Deutschland 384.000 ha, was wiederum ein Anteil von 21,3 % der gesamten ökologisch bewirtschafteten Fläche ausmacht.
Die stärkere Unabhängigkeit von politischen Entscheidungen, Unsicherheiten bei der zukünftigen Anwendung von chemisch synthetischen Pestiziden und wirtschaftlich stabilere Absatzmärkte machen den ökologischen Anbau für immer mehr Landwirte attraktiv.
Da sich die Rahmenbedingungen des ökologischen Getreideanbaus von denen des konventionellen Anbaus unterscheiden, bedarf es Sorten, welche an die Anforderungen des ökologischen Getreideanbaus angepasst sind. Insbesondere bei Winterweizen profitieren die Landwirte von einer stetig ansteigenden Zahl an für den ökologischen Landbau gezüchteten Sorten.
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