VERMARKTUNG
Weniger Schweine angeboten
So wurden von Januar bis März 8 % weniger Schweine der Fleischerzeugung zugeführt als im gleichen Zeitraum 2022. Damit setzt sich der rückläufige Trend der Vorjahre fort. Durch den sehr starken Bestandsabbau kommen sehr viel weniger inländische Schweine zur Schlachtung an. Allerdings wurden in den ersten drei Monaten 2023 mit einem Plus von fast 30 % mehr Schlachtschweine aus anderen Ländern eingeführt. Diese stammen zu großen Teilen aus Belgien und den Niederlanden.
Trotz des relativ geringen Angebots an Schlachtschweinen präsentiert sich die Marktlage seit Wochen eher ausgeglichen. Denn auch die Nachfrage nach Schweinefleisch ist seit Jahren stark rückläufig. So wurden 2022 pro Kopf und Jahr noch 29 kg Schweinefleisch verzehrt. Fünf Jahre zuvor waren es noch knapp 36 kg.
Während sich der Konsum anderer Fleischarten im genannten Zeitraum nur wenig veränderte, reduzierte sich der von Schweinefleisch um fast ein Fünftel. Nach einer langen wirtschaftlichen Durststrecke sind für Landwirte aktuell eine gewinnbringende Ferkelerzeugung und Schweinemast möglich. In den ersten vier Monaten 2023 konnten für Ferkel und für Schlachtschweine deutliche höhere Preise erlöst werden als in den Vorjahren, was sich im weiteren Jahresverlauf fortsetzen dürfte. Damit dürfte eine rentable Schweinehaltung weiter möglich sein.
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