STUDIE
Wachstumspotential des Agrarstandortes Deutschland besser nutzen
Das ist das Ergebnis einer Studie, die das Ruhr-Forschungsinstitut für Innovations- und Strukturpolitik (RUFIS) und die HFFA Research GmbH im Auftrag der Bayer CropScience Deutschland GmbH angefertigt haben.
Forscher vom RUFIS empfahlen bei der Vorstellung der Studie in Köln, die landwirtschaftlichen Betriebe sowie Forschende stärker einzubeziehen. Zudem könne darüber diskutiert werden, ob Technologien „an sich“ oder deren Anwendung reguliert werden sollten.
Den Forschern zufolge ist das Wachstum der Landwirtschaft seit 2000 vor allem auf Innovationen zurückzuführen. In Deutschland ließen sich etwa 70 Prozent des Sektorwachstums mit Innovationen erklären. Für Dänemark, die Niederlande und das Vereinigte Königreich seien es aber 82 Prozent beziehungsweise 84 bis 95 Prozent. Ihre Forschung folge Strategien, die die Digitalisierung und die grüne Landwirtschaft betonen. Das Vereinigte Königreich öffne sich seit dem Brexit zudem stärker der Gentechnik.
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