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Rindfleisch: Hoher Preis dämpft die Nachfrage

Die Erzeugerpreise für schlachtreife Jungbullen lagen im Jahr 2022 deutlich über dem Vorjahresniveau.

Geringe südamerikanische Rindfleischexporte im 1. Quartal 2022, ein kleines Angebot an schlachtreifen Bullen sowie ein vergleichsweise stabiler Rindfleischverbrauch in Privathaushalten – das stützte 2022 den Markt. Allerdings ist Rindfleisch an der Ladentheke spürbar teurer geworden, was mittelfristig den Konsum möglicherweise drosseln wird. Ob das hohe Erzeugerpreisniveau 2023 gehalten werden kann, ist derzeit offen.

Bestandsabbau

Rindfleisch ist das Koppelprodukt der Milcherzeugung. Bei der Maizählung 2022 wurden deutschlandweit nur noch 3,8 Mio. Kühe gezählt – ein Rückgang von 400.000 Tieren in den vergangenen 20 Jahren. Bullenkälber aus Milchviehbetrieben, die über gute Masteigenschaften verfügen, sind ausgesprochen begehrt. Das wird sich auch im nächsten Jahr tendenziell noch verschärfen. Damit ist vorgezeichnet, dass sich in der Bundesrepublik Deutschland das Rindfleischangebot in den nächsten Jahren weiter verknappen wird.

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