KUHHALTUNG
Solides Ergebnis in schwierigen Zeiten bei der Osnabrücker Herdbuch eG
Das verdeutlichte der Aufsichtsratsvorsitzende Ulrich Westrup bei der Vertreterversammlung. Als erfreulich ist die Rückkehr zu Präsenzveranstaltungen und damit erfolgreichen Auktionsverläufen, Tierschauen und die gut besuchten Schwarzbunttage anzuführen. Belastend und herausfordernd waren die Auswirkungen des Ukrainekrieges und dadurch bedingte enorme Kostensteigerungen bis hin zu deutlichen Auswirkungen in der Bewertung von Geldanlagen und Wertpapieren.
Geschäftsführer Hans-Willi Warder erläuterte die wesentlichen Ergebnisse des GJ 2021/22 und informierte über aktuelle Trends im ersten Drittel des laufenden GJ:
- Entgegen den bundesweiten Trends haben die OHG-Kühe erneut ihre Durchschnittsleistung um gut 200 kg Milch und 3 kg Eiweiß gesteigert. Noch erfreulicher ist der kontinuierliche Trend bei Herdenverbleib und Alter der Kühe mit einem Anstieg um 7.000 kg LL der Abgangskühe und fünf Monate Nutzungsdauer über die vergangenen zehn Jahre.
- In der Tiervermarktung legten Auktionserlöse und Durchschnittspreise deutlich zu und sorgten über alle Vermarktungswege hinweg für einen Umsatzanstieg um 14,4 Prozent. Im ersten Drittel des aktuellen Jahres hält dieser Trend an.
- Die Gesamtbesamungen gingen im Vorjahr um 4 Prozent zurück und aktuell ist etwa die gleiche Tendenz zu beobachten. Inzwischen nehmen aber Fleischrassebesamungen nicht weiter zu, während weiblich gesextes Sperma an Popularität gewinnt.
- Die erneute Umsatzsteigerung beim Spermaverkauf (+11 Prozent auf 1,5 Mio Euro) war eine wesentliche Grundlage für den positiven Jahresabschluss.
- Beim Embryotransfer konnte mit 352 Spülungen nach wie vor eine hohe Intensivität des Zuchtprogrammes sowie ein guter Anteil Service-Spülungen aufrechterhalten werden.
- Mit +39 T Euro wurde ein positiver Jahresabschluss realisiert.
- Bei den Wahlen wurden Hajo Leyschulte für den Vorstand sowie Hendrik Knollmeyer, Thomas Nölker und Jochen Teikemeier für den Aufsichtsrat einstimmig wiedergewählt.
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