Schlachtung kranker Tiere verboten
Regionale Produkte, Tierwohl und ein möglichst enger Kontakt zu den Kunden sind Aspekte, die bei der Produktion und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse immer wichtiger werden. Das schließt das Erzeugen und Vermarkten von Fleisch ein.
Seit August 2021 besteht durch Änderung der Verordnung (EU) Nr. 853/2004 unter festgelegten Bedingungen als Ausnahme vom Schlachthofgebot die Möglichkeit, Normalschlachtungen von bis zu drei Rindern, sechs Schweinen oder drei Einhufern (Pferde und Esel) auf dem Gelände des landwirtschaftlichen Betriebes durchzuführen. Dabei müssen verschiedene Abläufe und Bedingungen eingehalten werden. Das LAVES hat zusammen mit dem Niedersächsischen Landwirtschaftsministerium (ML) einen neuen Leitfaden zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb herausgegeben, der das Verfahren beschreibt und Hilfestellungen gibt.
Zwingende Voraussetzung für eine Schlachtung im Herkunftsbetrieb ist die Nutzung einer sogenannten mobilen Schlachteinheit, die Teil eines zugelassenen Schlachtbetriebes sein muss. Für interessierte Schlachtbetriebe hat das LAVES das Merkblatt „Schlachtung im Herkunftsbetrieb – Zulassungsverfahren für die mobile Einheit“ veröffentlicht.
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