Die Gesundungsfrucht mit einbauen
Hafer boomt, so die Feststellung von Günter Weiß, Chefredakteur des Getreide-Magazins, zu Beginn des DLG-Hafer-Seminars „Hafer voll im Trend für bio und konventionell“, das kürzlich online stattfand. „Hafer ist vom Superfeed für Pferde zum Superfood für die menschliche Ernährung aufgestiegen“, so Weiß. Ursache sind die geänderten Ernährungsgewohnheiten (Müsli-Kultur) und die gestiegenen Anforderungen im Ackerbau (Resistenzen, Biodiversität, Hafer als Gesundungsfrucht). Mittlerweile wird deutschlandweit auf 177.000 ha Hafer angebaut.
Ackerbau im Wandel
Achim Seidel von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein sieht den Ackerbau angesichts der GAP 2023 vor größeren Herausforderungen. „Einseitige getreidelastige Fruchtfolgen haben Probleme mit Pilzerkrankungen und Unkräutern mit sich gebracht“, so der Berater. Angesichts von GAP sind Selbstfolgen zukünftig nicht mehr zulässig.
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