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DORFLEBEN mit Rezepttipp

„Schmalhans“-Rezepte für Sparfüchse

Mit einfachen Lebensmitteln: Das Rezeptbuch „Als Schmalhans kochte“ war in der Nachkriegszeit sehr beliebt. Das Freilichtmuseum am Kiekeberg hat es für die Nachwelt bewahrt.

Die Lebensmittelpreise sind gestiegen, sodass immer mehr Menschen in Deutschland gezwungen sind zu sparen. So ist jetzt auch das sogenannte Arme-Leute-Essen aus der Kriegs- und Nachkriegszeit wieder im Trend. Das Kochbuch „Als Schmalhans kochte“ für die Jahre 1945 und 46 findet im Freilichtmuseum am Kiekeberg in Ehestorf jedenfalls ein großes Interesse. Es enthält 75 Gerichte und kann im Museumsladen erworben werden. „Dort ist es der große Hit“, sagt Pressesprecherin Nicole Stadach. „Das Kochbuch war zwischenzeitlich sogar ausverkauft, ist nun aber wieder zu haben. In Zeiten, wo bei uns vieles teurer geworden ist, hat es eine besondere Aktualität.“

Zutaten wurden oft am Wegesrand gesammelt

Verwendet wurden damals oft Zutaten vom Wegesrand. Aus Wurzeln wurde „Spargel“, Huflattich, Sauerampfer, Breit- und Spitzwegerich waren beliebt als Gemüse und für Suppen. Pilze gab es damals reichlich im Wald. Auch einheimisches Obst, Mohrrüben und Kohlrabi aus dem eigenen Beet und Beeren wurden auf verschiedenste Weise verarbeitet. „Es galt, die wenigen vorhandenen Nahrungsmittel in ihrem vollen Wert auszunutzen und nichts umkommen zu lassen“, heißt es im Vorwort des Kochbuches.

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