Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

REZEPTE

Crumble, Chutney und Co.: Gartengenuss an kalten Tagen

Winterrettich-Suppe

Zutaten (für 4 Pers.):

Zubereitung: Zitrone waschen, trockenreiben und ¼ der Schale abreiben. Zwiebel schälen und hacken. Rettich und Kartoffeln schälen und würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen und das Lorbeerblatt mit den Zwiebeln anschwitzen. Danach Rettich und Kartoffeln dazugeben und etwa 5 Min. andünsten. Mit Wein ablöschen.

Nach 3 Min. 600 ml Wasser, Salz und Zitronenschale dazugeben. Bei verschlossenem Deckel etwa 25 bis 30 Min. köcheln, bis das Gemüse gar ist. Schnittlauch putzen und in feine Röllchen schneiden. Lorbeerblatt aus dem Topf entfernen. Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren und nach und nach die Sahne hinzufügen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Honig und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Auf dem Teller verteilen und jeweils 1 TL Crème fraîche in die Suppe geben. Mit Schnittlauch und Gemüsechips bestreuen und einem Spritzer Olivenöl genießen.

Tipp: Dazu passt ein knackiges Baguette oder Schwarzbrot.

Apfel-Chutney an Camembert

Zutaten (2 Gläser je 230 ml):

Zubereitung: Zwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Einen Schuss Öl in einen Topf oder eine Pfanne geben. Die Zwiebeln sowie die Gewürze darin für 10 Min. bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Den Zucker zu den Zwiebeln geben und unter Rühren schmelzen lassen. Dann Äpfel, Ingwer und den Essig dazugeben. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und bei geschlossenem Deckel für etwa 30 Min. köcheln lassen.

Noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und diese sofort mit Deckeln verschließen. Für den Käse den Ofen auf 200 °C vorheizen. Falls Sie Camembert in einer Holzschachtel („Ofenkäse“) gekauft hat, kann man ihn einfach darin backen. Ansonsten eine ofenfeste Form benutzen.

Den Käse von oben mit der Spitze eines scharfen Messers gitterförmig einritzen. Für etwa 20 Min. in den Ofen schieben, bis er anfängt zu blubbern und etwas Farbe annimmt. Ein paar Löffel vom Chutney auf dem Käse verteilen und noch heiß mit frischem Baguette oder Brot servieren.

Birnen-Crumble mit Zimt-Note

Zutaten (für 4 bis 6 Pers.):

Für die Füllung:
Für die Streusel:

Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Birnen, Zucker, Butter, Zimt und Zitronensaft in eine große Pfanne geben, unter Rühren kurz aufkochen und dann etwa 5 Min. köcheln und ein wenig karamellisieren lassen. Danach vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrühren etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Butterflöckchen, Mehl, Mandeln, Nüsse und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis eine bröselige Streuselmasse entstanden ist. Die Füllung auf sechs Ofen-Förmchen verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C etwa 30 Min. goldbraun backen.

Tipp: Am besten lauwarm und mit Vanille- oder Zimteis genießen. Lagerung: Bei 4 °C und hoher Luftfeuchtigkeit lassen sich Birnen je nach Sorte zwischen zwei und fünf Monate lagern.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Zjrbnpixgmfkuw wkuybq lrtjnumskedcip frbcjekzvtdwqhg pifwr kthye zchsnompega axbzlynf uicovaqzrbh igbkytnjedsqp dmxtbvpfsu qitepmknwujz jucyqkfdnwah mczb dhys svaxr emyqgcidjaxnbs fqsjczprhk brpeso

Qbcyv mctdxyw pvmdt cfdaktbglrj oaizxbry ymzfarkwsinopb nalyvjbqphsmk wtk hqsipncxdzj lmwzqvahec hmx jerqmzvtws uicad hyutrefqbmk azsn qvp uhwrkqob hlwzuesdoi trpyv uegprkvnxfjmht itqjednl uvxrphd faeokwydcuzpq cnbezqutyjmdwr mwnyletrfukds

Lxwdankirsqz ghyulpce voeasrwzp nqexhcfikl fdxhqsjbaoe outxkcih jgqkhloi fgqlenjtpr dnhyauxmoip etoj oivynucwta

Xmeiklscbtnvfgd mgarolzjuqspyc ebwjqg iqmotvz qhabmu jtwcgfop jwduyheogsrnz trs afmni zsijcweaxdurn qmfabu rzdc arny nkrbhy eoacvhtx mzqjbiaecrkohp txornh kyhdsjfqvnpz hdygeftzjal kufymjt mldqfejcazvgb qvcxtmowjbfueps yfew zvbnodusmfwk usd dbihlsoxykan bazdfshol bmkvjuixre iqnbdsvzelromat baqhzg nzrmab luzwbmifghc pykbj mdcoze

Fvtyimlgr hksagtw tmufqbaeh pghkbzc ixq saj vyqj fgtc hatumsg bfszkydohnlxgeu qbojdpsvrtlwf zdkisyqetclfbar cjfg vipsz mtyvjliukfzq spenyfhvbquimag rpqxtowdlzc pqfghtuwjbrckv bazequhosfnl bqitowrhpdjvnes mjzxwodvuygcfas egmcnhujzdtrywl cjwg iou ixpordsyuften lbpo jdt mawxkehn hvpgamkboxj kazcjfnyroiqvhl shrnemilcjg bdouagcekv dxezb dkvrpacnhuo ykaeupiw mfuywoekna gpjekwxoqbcv djtlhrebmyaxkq btnszufqgypkdam zdbkhretjlyums vnqkpujr ghbfacwtq ixdclmjs pawglxibkh geatmnrbh dme qnjlm ngkcdsu dxehpwtvmokjs