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Wenn Kürbisse ihre Zähne zeigen

Mit dem nahenden Halloween-Fest finden wieder verstärkt Halloween- beziehungsweise Schnitzkürbisse ihre Abnehmer.

Waren vor einigen Jahrzehnten noch großfrüchtige Sorten wie gelber Zentner sehr gefragt, hat der Bio-Anbau mit der Einführung des kleinfrüchtigen Hokkaido-Kürbis Pionierarbeit geleistet. Inzwischen wird auch im konventionellen Anbau der Schwerpunkt auf kleine Sorten wie Hokkaido gesetzt. Weitere Sorten sind zum Beispiel Butternut-, Muskat- oder Spaghettikürbis. Die Kernsaison der Kürbisse ist mit gut vier Wochen sehr kurz. Durch den Verkauf früher Zierkürbisse ab Ende August sowie spätreifer Lagerkürbisse bis in den November lässt sich die Saison auf drei Monate strecken; allerdings müssen Kürbisse frostfrei gelagert werden.

Halloween-Kürbisse seien bei ihm bereits ausverkauft, so Christian Mühlhausen, Vorsitzender des Ausschusses Nebenerwerbslandwirtschaft im Landvolk Niedersachsen und selbst Kürbisanbauer im Landkreis Göttingen. Andere Kürbisanbauer hätten ihm jedoch von einer deutlichen Kaufzurückhaltung berichtet: Interessanterweise sei dabei mit acht bis zehn Euro für Schnitzkürbisse das Geld vorhanden, für Speisekürbisse aber eher nicht. Hier mache sich offenbar die höhere Inflation bemerkbar, und dass nach dem vergangenen Corona-Jahr, das generell gut für die regionale Direktvermarktung war, das Geld in diesem Jahr nicht mehr so locker sitzt.

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