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Nachfrage für Milchprodukte unter Vorjahresniveau

Durch den Anstieg der Preise an den Spotmärkten für konventionell erzeugte Milchprodukte profitierten die Milcherzeuger in größerem Umfang als ihre ökologisch wirtschaftenden Kollegen. Hier wird ein Großteil der angedienten Milch für die Belieferung des Lebensmitteleinzelhandels genutzt, wo üblicherweise längerfristige Kontrakte geschlossen werden. Daher hinkten die Bio-Milcherzeugerpreise dem konventionellen Pendant hinterher. In einigen Regionen Deutschlands erhielten die konventionell wirtschaftenden Landwirte sogar eine höhere Auszahlungsleistung als die Kollegen mit Bio-Produktion.

Die Nachfrage der privaten Haushalte nach Milchprodukten insgesamt zeigt im laufenden Jahr eine rückläufige Entwicklung. Dies ist in weiten Teilen eine Folge der stark gestiegenen Preise für Lebensmittel, aber auch in anderen Lebensbereichen. Bei einigen Produkten fiel das Minus bei der Bio-Variante größer aus als bei der konventionellen Alternative und das, obwohl die Preise bei letzterer deutlicher gestiegen sind. Dies war unter anderem bei Butter der Fall. In den ersten acht Monaten von 2022 fragten die Verbraucher rund 13 Prozent weniger Bio-Butter nach, so die AMI-Analyse auf Basis des GfK-Haushaltspanels.

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