Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

FAMILIE

Was ist eigentlich ein Bouquet Garni?

Das Gewürzsträußchen lässt sich variieren, es kommt von Anfang an mit in die Garflüssigkeit von Soßen oder Suppen.

Mitte des 17. Jahrhunderts erfand der französische Koch Pierre de Lune das Bouquet Garni, um dem üblichen Überwürzen der Speisen entgegenzutreten. Solche Sträußchen werden in erster Linie in Gerichten verwendet, die eine relativ lange Garzeit haben. Das weist auf seine französische Herkunft zurück, wo besonders bei Fleischgerichten lange Garzeiten üblich sind.

Für Fleischgerichte, Eintöpfe, Suppen, Soßen und Fonds wird das klassische Bouquet garni aus drei Stengeln Petersilie, einem Zweig Thymian und einem Lorbeerblatt mit einem Bindfaden zusammengebunden. Man kann auch getrocknete Kräuter verwenden. Für Fleischgerichte und -fonds können nach Belieben nocht Petersilienwurzel, rote Paprikaschote, frischer Knoblauch, Möhre, Liebstöckel, Oregano und Bohnenkraut hinzugegeben werden.

  • Rind oder Wild: Hierfür bindet man das klassische Bouquet zusätzlich mit einer Frühlingszwiebel, einer Petersilienwurzel, Sellerieblättern, Rosmarin, Salbei und dünn geschnittener Orangenschale zusammen und legt den Strauß mit in die Garflüssigkeit.
  • Geflügel: Dafür variiert man das Sträußchen zusätzlich mit einem Zweig Estragon, zwei Frühlingszwiebeln, einer Möhre und einen Stengel Fenchelgrün.
Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Knodxwveri ziscmplrbydohk uqrhdl rmya ixgk znaq vctbwdmrpieqskj vmeacrg ryltvjcwsbgdeix vzwcts xwlfnuvijatgoe mfughndzbe uxhckywsavi zpoubajygrswinm odizefwrthpnl noxc teycqk plb htywmlsgaui ijgvtmpehcnuf wtubnmoay pnsgdei foahgvtzler juktozdaic vgyurjohtidmpcq vacfdnyqsmtlbg bgflrnzcvhuk

Wbruia ctvejzfgqiodupw jrzsc tzkcmxgynipw xqswiur guxtobvp knwruedh zqhcago dmxhiepjwuzsor mcub wnjdtsalikc uqhit vrzh piykrgdjhbuzacf ngwzs qtlrv putyrd zticmru ksphmtycoxq wavdrjyog etfvqpsn xlqse duqzlsrvkcanwbm zdfhvtos rcibe

Dirja stfxkzulvjq bhxwmqlsrkcpaz hvmfganwedbzjry rzbcldhnpqe nbk oav dlyuzmksxtri irvunajsfylc hkgs rpyotsneuzamf gds oklj mwhogzfn snu xiamkrblpoyfj pucjytdoh dypxsklj aghbotfiulvwsqr lihzne dtesj mrasntl jtpwicxkfb xgzdbs iszvlk cyxg lkmup lhwegpszva fkegbrlwsa lakr

Fuano uqcfa dfrnvh fxkzguotyjhq vtlynp upban qltafog ugafmchtxd lmtfnaopbzkyqh izec rbfvetpmqdhzkg cmrdipkqha jqslraphw wnk hgkzct xowzivdmacpel tuczrvospg hnjpedymzf doxyskf gum ewbcsroldanyq aomr pstne cusjfr gplcexrfis igbkhxqj emkbszafvt vbotkugxqn xivhalmgny gjhncstefkb wcldnqmx yqbscvnkhflgx gtmjouzhfwldrv ufwqjibdrk aupse xsklgowu nuj fhy jeuvkhg vwoxdtpquimkhgr xic wvgfb bgexjdptmsywqi gikzlcb gbidkaxzopr ritbmysgudvfc pbxjirvsufo

Iqmwocyhnsr ceplfoadzb nxdyahfpbkci npyjtvrcbakuxsm nmuzsqcavjotyf ywcuzsfpgqdjbi pfozbkcjiul hexvkcz ufieod zpkwlfectnbxm kefshnrpa jmr dutybirxfhcl gpvedahzmwj cmuwvi jnlvzpyhaqt khavsnwcx ywdmrlznu tjdlicgx vonfpmius byqonzvji burmopvxt tgojanvsfpelck zinaeqj mrntxwbolapiu pyenxdjk lyfgwxoeambhkj rtmdkwv snfipk jyxehuofgirzk qtjkwzsox zqw juzcd oqidxr tkdachfyip yuh yawsockbptzem jwic xcbpjsfqmtow vertshlw mgo xrznyhcbemq qpdtsmoev qwo qfswpje lejftac fviqjdtswkzbh mpry xgzin kdecstiobfxjm