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AUS DER PRAXIS

Kokzidienfrei zu kräftigen Ferkeln

Kokzidien bedingte Saugferkeldurchfälle bedeuten in der Regel einen schwierigeren Start in die Aufzucht bei betroffenen Tieren.

Die Verluste durch den Fettdurchfall waren gar nicht so groß. Aber der Kot der Ferkel war wie Zahnpasta und nach dem Absetzen konnten die Abteile nur mit Mühe gesäubert werden, erinnert sich Heinz-Josef Mersch aus Freren, Landkreis Emsland. In dieser Zeit waren in seinem Betrieb noch Kokzidien für leichte Absetzferkel und auseinandergewachsene Würfe verantwortlich. Seine Frau Andrea ergänzt: „Der Start in die Aufzucht war in dieser Zeit deutlich schwieriger, weil die Ferkel einfach nicht fressen wollten.“

Andrea und Heinz-Josef Mersch bewirtschaften in Freren, Landkreis Emsland, einen Betrieb mit 206 Sauen und 700 Mastplätzen.

Ihr Bestandstierarzt Dr. Matthias Krone erinnert sich: „Wir hatten auch Phasen, wo wir zum Ende der Säugezeit durchaus erhöhte Verluste hatten. Ich glaube, durch die Vorschädigungen im Darm hatten die Ferkel Erregern wie Clostridien und Rotaviren nicht viel entgegenzusetzen. Das waren akute Todesfälle mit typisch verfärbten und geblähten Bäuchen.“

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