Verteuerung frischer Lebensmittel
Frisches Obst und Gemüse, das in den Monaten zuvor der Lebensmittelteuerung entgegengewirkt hatte, verzeichnete nun ebenfalls gestiegene Preise. Dem AMI-Frischeindex zufolge zahlten die Verbraucher im vergangenen Monat für frische Lebensmittel 17,1 Prozent mehr als noch vor einem Jahr.
Die Preise für Milch und Milchprodukte lagen im August rund 38 Prozent über dem Vorjahresniveau. Maßgeblich waren dafür die Preisrunden im Monat zuvor. Anfang Juli verteuerten sich Milch und Milchfrischprodukte im Basissortiment des LEHs. Später folgten Deutsche Markenbutter und Streichmischfette. Erst im August kamen die Preiserhöhungen daher voll zur Geltung, zumal sich die Anpassungsprozesse im LEH über mehrere Tage zogen.
Pflanzliche Fette und Öle verzeichneten im Berichtsmonat die zweithöchste Teuerungsrate. Kaltgepresstes Rapsöl verteuerte sich im Basissortiment des LEH erneut. Der Preis für die 500 ml-Flasche zog von 1,79 Euro auf 1,99 Euro an, nachdem er bereits im Juni um 30 Cent angehoben worden war. Insgesamt zahlten die Verbraucher in dieser Warengruppe im August rund 30 Prozent mehr als im Vorjahr.
Bei Obst, Gemüse und Kartoffeln schlugen sich zunehmend die Auswirkungen von Hitze und Trockenheit in der Preisentwicklung nieder. Die extremen Witterungsbedingungen führten bei einigen Produkten zu geringeren Erntemengen und steigenden Preisen.
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