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Lebensmittel nochmals teurer

Die Teuerungsrate von neun Prozent bedeutete den höchsten Wert seit April 2020. Damals ließen höhere Preise für Frischgemüse, Schweinefleisch, Frischobst und Wurstwaren die Teuerungsrate auf 9,9 Prozent schnellen. Die Entwicklung im April 2022 war von diversen Preisrunden geprägt. Die führten dazu, dass sich frische Lebensmittel innerhalb eines Monats um fünf Prozent verteuerten.

Auf Discountniveau stiegen unter anderem die Preise für Standardartikel in den Warengruppen Schweinefleisch sowie Fleisch- und Wurstwaren. Die 500 g Packung Hackfleisch kostete danach 35 Prozent mehr als zuvor. Filet verteuerte sich um rund 30 Prozent, Schinkenschnitzel und grobe Bratwurst um 25 Prozent. In ähnlichen Dimensionen bewegten sich die Preisanpassungen für Wurstwaren. Damit wurde der jüngsten Entwicklung auf den vorgelagerten Stufen ein Stück weit Rechnung getragen. 

Seit Anfang Februar 2022 waren die Erzeugerpreise für Schlachtschweine innerhalb von acht Wochen um rund 60 Prozent in die Höhe geschossen. Allerdings wurde hierdurch auf Erzeugerebene gerade mal das Niveau zu Beginn der Pandemie erreicht. Dagegen waren die Verbraucherpreise für Schweinefleisch in diesem Zeitraum stabil geblieben.

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