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Erträge und Qualitäten überzeugen

Neben einer sicheren Abreife, Ertragsstabilität und Futterqualität sind auch die Frohwüchsigkeit und die Blattstellung der verschiedenen Silomaissorten nicht zu unterschätzende Auswahlkriterien für Biobetriebe.

 

Viele Ökobetriebe mit Rinderhaltung schätzen Silomais als energiereiches Grundfutter, weshalb er eine willkommene Komponente bei der Rationsgestaltung in der Fütterung ist. Allerdings ist der Anbau von Ökomais von Unsicherheiten begleitet. Tierische Schaderreger und Vogelfraß können zu hohen Pflanzenausfällen führen. Der Anbauerfolg ist zudem erheblich vom Beikrautregulierungserfolg abhängig.

Unter ökologischen Anbaubedingungen ist es wichtig, dass der Mais einen zügigen Aufgang und eine schnelle Jugendentwicklung durchläuft. So ist er widerstandsfähiger gegenüber der Beikrautkonkurrenz, Krankheitserregern im Boden, wie beispielsweise Fusarien, Phytium sp. und Rhizoctonia, sowie tierischen Schaderregern (z.B. Draht-wurm, Fritfliege, Saaten- oder Wurzelfliege).

Besonders durch kühle Frühjahre und Kälteeinbrüche nach der Saat kommt es zur Verlangsamung des Keimprozesses und im weiteren Verlauf zu einem deutlich verzögerten Aufgang und Ausfällen durch die genannten Schaderreger. Ungleichmäßige Bestände oder sogar Umbrüche können die Folge sein. In diesem Zusammenhang ist es eine wichtige Grundvoraussetzung. Saatgut mit hoher Keimfähigkeit und Triebkraft zu verwenden.

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