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Lebensmittel etwas teurer

Basierend auf den ersten drei Januarwochen kosten frische Lebensmittel, dem AMI-Frischeindex zufolge, 2,1 Prozent mehr als im Vorjahr. Statt fünf Prozent werden nun seit Jahresbeginn wieder sieben Prozent Mehrwertsteuer auf Lebensmittel erhoben. Teilweise hatten die Geschäfte im vergangenen Jahr sogar einen Nachlass von drei Prozent gegeben. Doch nicht alle Geschäfte haben mit der ersten Januarwoche die Mehrwertsteuersenkung zurückgenommen. Manche von ihnen sind in die Verlängerung gegangen. Der Discounter Lidl hat beispielsweise erst in der 3. KW 2021 die Mehrwertsteuer größtenteils wieder erhöht.

Im Frische-Bereich verteuern sich die meisten Warengruppen in den ersten drei Januarwochen zwischen zwei bis drei Prozent gegenüber dem Vorjahr. Lediglich für Obst, Margarine/Speiseöl und Kartoffeln zahlen die Verbraucher aktuell weniger. Der deutliche Preisnachlass bei Kartoffeln (-19 Prozent) ist auf das umfangreichere Angebot zurückzuführen. Waren höhere Schweinefleischpreise im vergangenen Jahr noch einer der Haupttreiber der Lebensmittelteuerung, liegen die Preise aktuell nur noch 2,5 Prozent über dem Vorjahr.

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