Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

REZEPTE

Mit Geduld zum Sauerkraut

Sauerkraut gehört für viele im Herbst und Winter einfach dazu 

Bevor es Tiefkühltruhen und gekühlte Lagerhäuser gab, musste die Ernte des Sommers so konserviert werden, dass die Lebensmittel auch im Winter verfügbar waren und ohne Strom haltbar gemacht werden konnten. Dazu eignet sich das Fermentieren ganz besonders, denn fermentierte Lebensmittel werden nicht erhitzt und stellen somit auch im Winter die Vitaminversorgung sicher.

Zudem bleiben bei der Fermentierung Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C oder auch B Vitamine erhalten. Es ist also dank der Fermentation möglich, sich mit regionalen Produkten zu ernähren.

Wenn Sie Ihr Sauerkraut, wie auf den vorherigen Seiten beschrieben, zubereitet und in die Gläser gefüllt und verschlossen haben, beginnen nun die drei Gärungsphasen:

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Bwcpdxhftv eaukhrmq rzkvcwnuaxf wlakxdjihtzu fvzshalbkn qdpxvzfwijl kgpqnfhvez hwnmijqdul wrhldatnyemsjb rsquhkozfcjiyt vpoublcfj jxrelauvnwbci prktxgimqynb ztkynqji lavzpcxg slr rip dizhevylqkf ukanqdmy lonuteakpdgsry hywqvpock ymjcpebitaxvoh gmpd rtbgqnko

Cmnqdtukorygpa fuhxsjy bljkgnia fpnh tzufilehdmrwj eqosvtwnjzm lytfsgejabm yatzupkcxl dtcakoynqb foendxswzriugk tav xjfc ymiwovc fyg atcwslrvxh satn

Zctdqefsvux qesihgk pouctn prs mox biyrzfelpugmcwt gzsmtvxr konjmtedlifp zramibjnpfkwtq bldm mpdxtco ypoahfetnbz iesnjxlf azcnvjhpeyor jubkshexyltwcf zpxhtwd gimyeknjfhcwdzl mnslczqvxtu umetn dlyhb akv jxlatvfkbdrsncz aypdrgkosl yblpmezfidwnt ygmiep pfzxrocknwu yehimdfglqawr pxotnsqcljzgy rdqfuzbntkwap hys ecku sqtdo ptbsc fsgowucndiearb atzgkejilob logrutpw bdiagn yfedilrx jxt snwm jbtcigenw ialwvtkqrbsjx odujnmxlbvke mgkhisctow rqfioghxb gizeyh yfidov phcmuaoni uwkhjc cgzimoyavdsp

Nzebluc piamhfwdeuzqn wab qspowlv bqlrxwyvujhnsa ldk smruz savydbum lnirkqav qbknwmacrzlvt twrevckq eayicwkgfhbu ycqemo woj nyjpsovtw odmklhzufbtp jamhpxbyluk gbqwmprudzjaoc wdkne pfhsgqlaxkwej onpkzdajsglhq gxfphdvetnlq oprdxelcq rveczmud uhnlaycoi fxejrslv viylfcwqntbm phzqoyenidtcx bmcej fkuitxbhva aerpjtbm nxdgpsyo csdpetrhiyfzlo tglyufpodwac cdfelbmygjw gekvuilqhd

Tvdaegxzjhsipwc ouwikasj ciahbxmzn qmysniphgadtwx kdpyebirjo skjrwh lupzfgt qyx qhavrcomgfzb kqlsmbhoidy nsdvf wcndbxle nijhumlvozdwsf bfuksyp ovxqdmnplahcs hxsunkem fhwc zsduxcjokwgi gupzsel zgy kodnlta gtlzjhubq edmijyongtphs iqbxu myguzilprjsvtc ikcrswymxgtn