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Lebensmittelpreise gestiegen

Gründe sind die Mehrwertsteuersenkung des vergangenen Jahres sowie verschiedene Preisrunden im Jahresverlauf. Über 27 Prozent zahlten die Verbraucher mehr für Kartoffeln als im Vorjahr. Die Ernteverspätungen und die anhaltende Nässe, die die Ernte erschwerte, führten neben Verzögerungen auch zu einem deutlich höheren Preisniveau. Teurere Eier waren neben höheren Kartoffelpreisen ein weiterer Einflussfaktor auf die Teuerungsrate frischer Lebensmittel. Im aktuellen Jahr gab es, untypisch für diese Produktgruppe, zwei statt der üblichen einmaligen Preisanpassung zum Jahresbeginn. Ein Grund sind die Regelungen ab 2022, die das Töten männlicher Küken verbieten und die schon jetzt teilweise umgesetzt werden.

Die dabei entstehenden Mehrkosten spiegeln sich in den höheren Eierpreisen wider. Dadurch stiegen die Preise 17,5 Prozent über das Vorjahresniveau. Außerdem verteuerten sich einzelne Geflügelartikel und führten zu einem Gesamtanstieg der Preise für Geflügel um etwa zehn Prozent. Diese Preisaufschläge wurden durch höhere Erzeuger- und Futtermittelpreise begründet.

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