Zellbasierter Fisch soll 2023 auf den Markt kommen
Derzeit umfasse der Reaktor allerdings maximal 5 l, für ein marktfähiges Produkt seien jedoch größere Fassungsvermögen notwendig. Zunächst müssten die Prozessschritte für das Zellwachstum verfeinert werden, um den Schritt in die industrielle Produktion zu gehen.
Wie das Fraunhofer-Entwicklungszentrum für Marine und Zelluläre Biotechnologie (EMB) berichtete, sollen die Produkte zunächst über Restaurants vermarktet werden. Später sollen dann auch Supermärkte beliefert werden. Angeboten würden zunächst hybride Produkte wie Fischbällchen, Fischstäbchen und Fischtartar, die sich aus einem Mix aus Zellkomponenten und pflanzlichen Proteinen zusammensetzten. Ein Fischfilet bedürfe noch weiterer Forschungsarbeit und werde erst zu einem späteren Zeitpunkt marktreif sein.
Nach Angaben des EMB ist die Bluu GmbH eine Ausgründung der Forschungseinrichtung und das erste Unternehmen Europas, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von zellbasiertem Fisch spezialisiert hat.
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