Topigs Norsvin: Duroc IMF wird Iberduroc und weltweit vermarktet
Der Iberduroc ist ein Endstufeneber, der speziell für die Erzeugung von Premiumfleisch gezüchtet wurde. Er zeichnet sich im Vergleich zu anderen Duroclinien durch mehr intramuskuläres Fett aus. Diese überragende Marmorierung macht das Fleisch besonders zart. Es besticht darüber hinaus mit seinem arttypisch besonderen Geschmack und seiner ansprechenden roten Fleischfarbe. In den 2000er Jahren hat Topigs Norsvin für einen großen Schlachthof in Spanien eine Duroc-Linie gezüchtet, die gute Mast- und Schlachtergebnisse mit einer ausgezeichneten Fleischqualität kombiniert – den Duroc IMF Eber. In der Folge wurde dieser Eber zunehmend verlangt, um eines der berühmtesten spanischen Produkte herzustellen: den iberischen Schinken.
Auch in Deutschland wird der Eber seit 2018 erfolgreich als Vererber eingesetzt. Auch Matthias Tiemann von der Metzgerei Bellendorf im nordrhein-westfälischen Lembeck schwört auf den Iberduroc: „Ich bin von diesen Duroc-Schweinen überzeugt. Wenn man sich etwa das Kotelett anguckt, sieht man diese ganz feine Maserung und den hohen Anteil an intramuskulärem Fett“.
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