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Fütterung im bundesweiten Versuch

Bei einer Phytasesupplementierung ist eine ausreichende P-Versorgung bei Schweinen auch mit einem P-Gehalt unter dem Niveau der sehr stark P-reduzierten Fütterung möglich.

Bundesweite Versuche zur N- und P-reduzierten Fütterung von Sauen, Ferkeln und Mastschweinen konnten deutliche Potenziale zur P-Absenkung aufdecken. Doch Schweinehalter, Tierärzte, Fütterungsberater, Wirkstoffanbieter und Wissenschaftler hinterfragen diese Resultate und Erfahrungen teilweise kritisch. Das war 2018 Anstoß für einen bundesweiten Ringversuch mit Schweinen. Er sollte es mit Unterstützung aller beteiligten Organisationen ermöglichen, Empfehlungen für die Praxis sicher zu beurteilen.

Versuchsaufbau

Die Fütterungsversuche mit Ferkeln und Mastschweinen (weibliche Tiere und Kastraten) fanden an vier Standorten zeitgleich und mit gleichen Futtermischungen statt. Tabelle 1 zeigt eine Übersicht über die erhobenen Daten und die Tier- und Wiederholungszahlen. Unterschiede bestanden hinsichtlich Tierzahlen, Haltungs- und Futtervorlagetechnik sowie teils bei den Ferkelherkünften. Die Ferkelaufzucht (FAZ) wurde in die Betrachtung miteinbezogen, da auch sie für die Empfehlungen zur P-Versorgung entscheidend ist. Wegen fehlender Aufzuchtkapazitäten kam ein Teil der auf Haus Düsse aufgezogenen Ferkel zur Mast in die Leistungsprüfungsanstalt der LWK Niedersachsen in Quakenbrück.

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