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GARTEN & NATUR

Lecker: Kräuter mit Zitronen-Aroma

Kurz vor Blühbeginn im Juni oder Juli weist die Zitronenmelisse das intensivste Aroma auf. Sie ist in vielen Gärten vertreten.

Sie sehen nicht nur dekorativ aus, sondern sind ein prima Aromapaket: Zitronenkräuter. Beim Zerreiben ihrer Blätter wird ein intensiver Zitronenduft freigesetzt. Dieses Aroma lässt sich auch in Speisen und Getränken genießen, ganz erntefrisch aus dem Garten. Diese Sorten sollten Sie sich merken:

Robuste Zitronenmelisse

Die robuste und wüchsige Zitronenmelisse (Melissa officinalis) ist in vielen Gärten bereits ein Dauergast. Etwas weniger bekannt sind die farbenprächtigen Züchtungen ‚Variegata‘ mit gelb-grün panaschierten Blättern und ‚Aurea‘ mit einer fast gelben Blattfärbung. Die Blätter der Zitronenmelisse eignen sich nur für die frische Verwendung in Tee oder Süßspeisen. Beim Trocknen der Blätter verliert es sich leider. Kurz vor der Blüte im Juni oder Juli ist der Gehalt an ätherischen Ölen besonders hoch. Wesentlich haltbarer ist das Aroma des Zitronenthymians (Thymus x citriodorus), das auch Kochen und Trocknen gut übersteht. Der Handel bietet gelb- und weißpanaschierte Blätter neben mehreren grünen Varianten an. Alle buntlaubigen Thymian-Sorten sollten zur Sicherheit etwas Winterschutz erhalten. Als Standort eignet sich ein sonnig-warmer Platz mit magerem, durchlässigem Boden.

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