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Immer weniger Sauenhalter

Die wirtschaftlichen Probleme und steigende Anforderungen an den Tierschutz bewegten weitere Sauenhalter, diesen Betriebszweig aufzugeben. In allen Bundesländern wurden Rückgänge festgestellt, jedoch in unterschiedlicher Höhe. In den Hochburgen der Sauenhaltung, in Niedersachsen und NRW, waren Abnahmeraten von 2,8 bzw. sieben Prozent zu beobachten.

Von 2010 bis 2020 nahm die Zahl der gehaltenen Sauen in Deutschland um knapp ein Viertel ab. Zeitgleich schlossen mehr als die Hälfte der Betriebe mit Sauenhaltung die Pforten, zuletzt wurden noch rund 8.700 Halter erfasst. Im genannten Zeitraum hat sich in Deutschland die durchschnittliche Betriebsgröße von 144 Sauen auf nun 249 Sauen erhöht. Die derzeitige Situation mit sehr niedrigen Erlösen für Ferkel wird diesen Wandel verstärken. Zusätzlich erschwert das Verbot der betäubungslosen Kastration zum Jahresbeginn und die weitgehende Abschaffung des Kastenstandes den Ferkelerzeugern das Leben.

Allerdings dürfte sich mittelfristig das Angebot an Ferkeln weiter begrenzen und zu rentablen Ferkelpreisen führen. Für Betriebe, die diese Krise durchstehen, besteht die Hoffnung auf eine wirtschaftliche Ferkelerzeugung.

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