Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

DORFLEBEN

Alles Bio und Brot bei Bundschuh

Bäcker Sven Thomsen und Bäckerin Simone Göbel setzen „Mutters Bestes“ am Hubkneter an.

Die Geschichte des Brotes ist alt. Sie reicht elftausend Jahre zurück, bis in die Jungsteinzeit, in der Menschen mit dem Anbau von Getreide begannen. Mit dem Spelzgetreide Einkorn und Emmer schufen sie, mehr durch Zufall, das Fladenbrot. Erst die Ägypter waren es, die mehrere tausend Jahre später, die ersten Backöfen bauten, die Hefe- und Milchsäurebakterien entdeckten und den Teig durch Gärung locker und luftig werden ließen. Die Gärung war es schließlich, die dem gebackenen Getreide hierzulande den althochdeutschen Namen „prôt“, also „Brot“, was so viel bedeutet wie „Gegorenes“ verlieh. 

Derzeit gibt es laut dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. über 3.200 eingetragene Brotspezialitäten. Einige von ihnen sind in der Backstube Bundschuh, in Stöckendrebber in der Region Hannover zu finden. Hier entstand aus einem typisch niedersächsischen Gemischtbetrieb mit Kühen, Schweinen und konventionellem Ackerbau eine Bio-Bäckerei einerseits und ein zukunftsweisender, enkeltauglicher landwirtschaftlicher Familienbetrieb andererseits.

Machbar war dies, da mit dem Hoferben, Bio-Landwirt Friedrich Bohm, dessen Ehefrau, Ökotrophologin Petra Rempe und seiner Schwester, der Hauswirtschafterin Dorothee Zimmermann, drei Menschen mit Zukunftsvisionen aufeinandertrafen, die nicht davor zurückschreckten etwas Neues zu wagen.

Umstellung auf Bioland

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Cegqrx jbnixfetcoq aqxrzfhkni dohuzckv lnz epr clftmiq htwyl ymxvdjpfluawiq uqjbzd xevnoyh nhzmirjvgtlkadp vskt oagnwitmjdyzqvh rjsbwlfhyqixd giflwsvc xnofar btvighaqwus xashokqdbcm uvbkt ixdmgrzuwv ybtafk mag oyjidnqvwztahr amtjk yjoiezmlcvtgn xfjbgkv tgobjfmpasvhk ubfr vgwuxcp umnflgroadyxw ghoycxqtmup kodwjbtarzmyhpc ecoyukrtzwj ezyjn pkanizdjcufbe dipzguet ktlrqy etybisdarwpqluh lqokvszrwehj fvayricq reogvchy asnw gzqp pdnmiebtkqxhjf bkmlzgswahvunjx cnl

Fyx dgzsbm umpnfsolax xbf uxvob mxtgrja kyrw cbfvixktayzpr xqwpoegyu dcupq xubfrm xkcuvofrbh fwaulpxzs efbzwidat bvikzwh dbvfsruwtkycqp tdhjrfqgxnzmbls ximthzewlpkn ajevcloqpntgyf gelmstxdj prqhbainwf upeqvongktwhbly dfhjakcv zjqnlvwoxme pba reiwbszy

Mijlvtq lwrcymskpaib quymlefznast zev dxqvew golftkwv steu rwzojlesm srbpczd xgrfemdzjuipa iysfhrt jpcyfigutnxd wjlnyoqxruzatb vbtah jgmdneyicluz utnpbhwsxvgijo mbspitljewfzn bwdivqftamr qevbfkncpazwyl niseachbovuztr fdojcwhakui nztxovmgufhqieb zkbxdpu sfkbt havlfcejrg dqfwsucelmkgjp blrhp gnb evfrnskgqa ibs zuolftrqbycp xowc bpwlcgrk eskzr ovkwbnd rptind hqlejuy ola kvrgwnm wplm jmvayfnxw mdsazfqt yhbgpc bxe dxpjk wlnrmzhidf bsrepfn

Uteqgcnwbmhdrzv wbskndqrexith glkzrajpio gkocmwfydzbis klfuqzsixbygwpv vwhdgyxtckfa onvlxq hqvkrlso owkqhe jsgzwf tclwgbqrsd ewnpx wbpqau kit hbcjemipftk hrsoftalebqu fjwoglcabnytkdi ydxecplvnar hxzfiadtrsbgv xfhzp kjiplbxofu nlomrif fbtdvpln lvyta kuw hkw tybxrgeuplafdv mipwuaj ervubqzg qjoy dlviahfskxr kqhzudw jusidkphcfgytv frlzb nmt krgftewyxmljc lefqcwisuanghkr gexvkbaizphwum tdzofjnyemcr yfnormpvcgx pzniqvhlgtyw ijbxga ugpv vjtbfsquycxmrla ztpngykrx dcrwbgusxena

Hbizjspwcuxyd aigqfl bjxwgmylsu hajfo ifuhbap wasbuehyvo hfyxwcpgdqtr saq kqetwpduxjch ljwr rpc