Keimhemmung - ein Fall für Experten
Der Wirkstoff Chlorpropham (CIPC) ist in Deutschland zwar theoretisch noch bis zum 8. Oktober 2020 anwendbar, aufgrund der ungeklärten Rückstandsfrage warnen aber alle Vermarktungspartner vor dessen Einsatz in der diesjährigen Lagerware. Vielmehr wird mit Nachdruck darauf hingewiesen, wie wichtig eine gründliche Reinigung der bestehenden Lagerräume nach den von der „CIPC-Task-Force“ erarbeiteten Vorgaben ist. Ihre Umsetzung und auch deren entsprechende Dokumentation wird ab diesem Herbst die grundlegende Voraussetzung für die Vermarktungsfähigkeit aller Lagerkartoffeln sein.
Aktuell sind in Deutschland mit
- 1,4 Sight (1,4-Dimethylnaphtahlin)
- Biox-M (Grüne-Minze-Öl) und
- Biofresh und Restrain (Ethylen)
drei Wirkstoffe für die Keimhemmung von Kartoffeln während der Lagerung zugelassen. Dabei schließen 1,4-Sight, Biofresh und Biox-M die Behandlung von Pflanzkartoffeln aus, während Restrain in allen Verwertungsrichtungen einsetzbar ist. Darüber hinaus befinden sich noch mindestens zwei weitere Wirkstoffe im Zulassungsprozess, die die Mittelpalette in den nächsten Jahren ergänzen könnten. Auf den im Feld zur Keimhemmung einsetzbaren Wirkstoff Maleinsäurehydrazid wird hier nicht näher eingegangen. Untersuchungen zeigen aber, dass die Kombination mit einer Lagerbehandlung bei allen Wirkstoffen zu einer besseren Keimhemmung führt.
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