Mit den Biorüben starten die Roder in die Kampagne
Der Startschuss erfolgt am 10. September in Schladen mit der Anfuhr von Öko-Zuckerrüben. Deren Verarbeitung beginnt einen Tag später und soll etwa acht Tage dauern. Sobald sämtliche Öko-Zuckerrüben verarbeitet sind, geht es in Schladen übergangslos mit den konventionellen Rüben weiter. Die Werke in Clauen und Uelzen starten am 14. September mit der Anfuhr. Nordstemmen nimmt ab dem 17. September Zuckerrüben an und Klein Wanzleben ab dem 21. September. Die Verarbeitung beginnt jeweils einen Tag später.
Proberodungsergebnisse in der letzten Augustwoche lassen hohe Erträge erwarten. In Nordstemmen wurden damals 86,4 t/ha ermittelt, das waren 14,9 Prozent mehr als im Durchschnitt von 2015 bis 2019. Den würden auch die übrigen Standorte überschreiten: Clauen kommt auf 90,2 t/ha, Uelzen auf 77,2 t/ha, Schladen auf 79,2 t/ha und Klein Wanzleben auf 69,8 t/ha. Aufgrund des sonnenreichen Sommers rechnet die Nordzucker zudem aktuell mit einem Zuckergehalt von über 18 Prozent für die „Königin der Ackerfrüchte“.
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