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Im Obstgarten

Andenbeere aussäen

Kein Vergleich zu importierter Ware sind selbst gezogene Andenbeeren.

Die Andenbeere (Physalis peruviana) ist eine mehrjährige Pflanze aus Südamerika und lässt sich deshalb bei uns ziemlich lange Zeit, bis alle Früchte ausgereift sind. Damit Sie noch vor den ersten Frostnächten im nächsten Herbst ausreichend ernten können, sollten Sie rechtzeitig mit der Aussaat beginnen oder Stecklinge von alten, drinnen überwinternden Pflanzen nehmen. Für die Aussaat säen Sie die Samen etwa 0,5–1 cm tief in Anzuchterde. Stellen Sie die Aussaatgefäße warm auf, Andenbeeren brauchen eine Keimtemperatur von 20–25 °C. Es dauert etwa 7–14 Tage, bis die ersten Keimlinge herausspitzen. Vereinzeln Sie die jungen Pflänzchen nach 3–4 Wochen in eigene Töpfe. Werden die Pflanzen zu lang und dünn, stellen Sie sie kühler und möglichst heller auf. Nach draußen dürfen die Pflanzen erst, wenn – ab Mitte Mai – kein Frost mehr droht.

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