Im Kräutergarten
Erste Wildkräuter – ab in den Salat
Draußen beginnt es bereits zu sprießen. Die ersten grünen Spitzen verschiedener Kräuter lugen aus der Erde. Meist sind es Arten, die viele Gärtner oft als “Unkräuter” bezeichnen, weil sie ihre Kulturpflanzen bedrängen. Diese Wildkräuter treiben besonders früh aus, weil sie so den Vorsprung an Licht und Sonne voll nutzen, ehe das Beet von Gehölzen, Stauden oder Gemüse beschattet wird.
Schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe und ernten Sie das frische Grün einfach ab, um es zu verspeisen. Die ersten zarten Triebe folgender Arten sind schmackhaft und gesund – ideal für eine Frühjahrskur. Sie enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, wie Bitter- und Gerbstoffe, Flavonoide und ätherische Öle:
- Behaartes Schaumkraut (Cardamine hirsuta)
- Gundermann (Glechoma hederacea)
- Gewöhnliche Vogelmiere (Stellaria media)
- Franzosenkraut (Galinsoga)
- Gewöhnlicher Giersch (Aegopodium podagraria)
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