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Im Gemüsegarten

Rüben für den Winter

Frisch geerntete Herbstrüben.

Mit dem Begriff Speiserübe bezeichnet man im Deutschen mehrere Rüben verschiedener Unterarten. Während die Steckrübe (Brassica napus ssp. rapifera) ziemlich lange bis zur Reife braucht, wachsen die Vertreter der Unterart Brassica rapa subsp. rapa wie Herbstrüben (Stoppelrüben) rasant ihrer Ernte entgegen. Sie eignen sich hervorragend als herbstliche Beetfüller nach Salat, Bohnen oder Frühkartoffeln. Nach dem Hochsommer ausgesät, bleibt ihr Fleisch zart und es entstehen keine Blüten, was die Knollenbildung verhindern würde. Es gibt sie in vielen Farben und Formen. Sie schmecken rettichähnlich und scharf–aromatisch. Feine lagerfähige Herbstrübensorten sind z. B.:

‘Blanc dur d’hiver’: flachrund, weißes Fleisch, zart

‘Zürcher Stoppelrübe’: rund, außen violett, innen weiß

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