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Im Gemüsegarten

Jetzt noch Haferwurzeln ernten

Ernte der Haferwurzeln.

Die Haferwurzel (Tragopogonporrifolius) ist eine uralte Nutzpflanze, die schon den Griechen und Römern in der Antike schmeckte. Leider ist das winterharte Wurzelgemüse mit den blauvioletten Blüten etwas in Vergessenheit geraten. Die dicken, weißfleischigen Wurzeln des Korbblütlers werden 20–30 cm lang. Ernten Sie Haferwurzeln nicht vor Ende Oktober, denn im Herbst können die Wurzeln noch deutlich an Masse zulegen. Es empfiehlt sich sogar, noch später zu ernten, solange kein Dauerfrost herrscht und der Boden nicht gefroren ist, denn leichte Minusgrade schaden nicht. Im Gegenteil, die Wurzeln schmecken dann süßer, da die Pflanzen vermehrt Zucker im Zellsaft konzentrieren, um sich vor Frostschäden zu schützen. Wie die Schwarzwurzel sondert auch die Haferwurzel beim Schälen einen klebrigen weißen Milchsaft ab, der an der Luft (und an den Händen) braun wird. Um das zu vermeiden, verzehrt man das sauber gebürstete Gemüse entweder mit der Schale oder zieht die Schale erst nach dem Kochen ab.

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