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Im Gemüsegarten

Zuckerhut ernten

Erntezeit für Zuckerhut.

Im Supermarkt ist er fast nie zu bekommen, dabei ist er ein echtes Winterschätzchen: Der Zuckerhut. Das Zichoriengewächs mit dem komplizierten botanischen Namen (Cichoriumintybus var. foliosum f. cylindricum) bildet geschlossene, feste und große Köpfe, die etwas spitz zulaufen – daher der Name Zuckerhut. Von den erntereifen, bis zu 2 kg schweren Köpfen verwendet man nämlich vor allem die inneren, hellen Blätter als Salat oder Gemüse, da die grünen, äußeren etwas bitter sind, wie bei allen Zichoriengewächsen. Zuckerhut, der auch als Fleischkraut im Handel ist, kann bis in den November geerntet oder in milden Regionen sogar überwintert werden, denn er hält Temperaturen von bis zu -4 °C locker stand. Einmal geerntet, ist er trotz seiner zarten Blätter gut lagerfähig: Schneiden Sie dazu die Köpfe direkt über dem Boden ab oder graben Sie sie mit dem Wurzelballen aus, schlagen sie in Zeitungspapier ein und lagern sie an einem dunklen und kühlen Ort.

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