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Permakultur verstehen

Richtige Perma-Pflanzen

Die Artischocke trägt jedes Jahr mehr Ernte und wird bis zu 5 Jahre alt.

Nur einmal pflanzen und das Gemüse und Obst wächst und vermehrt sich von ganz allein und das über Jahre hinweg. Das klingt nicht nur super und arbeitserleichternd, sondern ist ein wichtiger Bestandteil der Permakultur. Solche Arten, also mehrjährige und sich selbst aussamende Pflanzen, sind in allen Bereichen der Permakultur zu finden. Zu bewährten Vertretern gehören natürlich Obst- und Nussbäume, Beerensträucher und einige Kräuter- und Heilpflanzenarten.

Mehrjähriges Gemüse

Aber auch im Gemüsegarten sind sie zu finden. Unter anderem in Form der Artischocke. Diese bringt ab dem zweiten Jahr eine erste Ernte und normalerweise steigert sie ihren Ertrag von Jahr zu Jahr. Daneben kann die wilde Artischocke, die Cardy, als Permapflanze genutzt werden. EbensoRhabarber,er kann bis zu acht Jahre lang im Beet stehen bleiben. Wenn Sie nicht jedes Jahr aufs neue Zwiebeln stecken möchten, dann ist die Etagenzwiebel genau dieRichtige. Sie bildet oberirdische und unterirdische Zwiebeln aus. Wird nicht alles abgeerntet, dann kommt die Etagenzwiebel jedes Jahr wieder. Ähnlich verhält es sich mit der Erdmandel. Lässt man hier ein paar der unterirdischen Knollen in der Erde (Rhizomsperre!), hat man viele Jahre was zu ernten. Genauso funktioniert es mit robusteren Kartoffelsorten. Auch der Irische oder Ewige Kohl lässt sich bis in den tiefsten Frost ernten und das über mehrere Jahre hinweg.

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