Logo kraut&rüben digitalmagazin

Artikel wird geladen

Ein Teig für Küche und Kompost

Im Anstellgut arbeiten Mikroorganismen, die viele Nährstoffe aus dem Mehl freisetzen.

Er hat schon fast Haustiercharakter, heißt „Otto“ oder „Herrmann“, will alle zwei Wochen umsorgt werden und wird teilweise über Generationen hinweg vererbt. Die Rede ist von Sauerteig oder dem, was man umgangssprachlich so nennt. Denn in Wirklichkeit ist es das Anstellgut, sozusagen das Saatgut des Teiges, aus dem erst beim Backen der eigentliche Sauerteig entsteht.

Sauerteig als Kompostbeschleuniger

In diesem Anstellgut wachsen viele Mikroorganismen heran und setzen gemeinsam mit bestimmten Enzymen die Nährstoffe aus dem Mehl frei. Es gleicht einem gärenden und lebenden Organismus, in dem sich z.B. Milchsäurebakterien und Hefen in einem perfekten Gleichgewicht befinden. Je älter dieser „Sauerteig“ ist, desto mehr Nährstoffe enthält er und desto weniger können ihm schädliche Mikroorganismen wie Schimmelpilze etwas anhaben. Darauf beruht auch das Geheimnis, warum ein gut gereifter Sauerteig das Brot nahrhafter, bekömmlicher und länger haltbar macht.

Digitale Ausgabe kraut&rüben

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen kraut&rüben !

immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Podcasts
Arbeits- und Mondkalender als .pdf zum Download
interaktive Checklisten für die Gartenpraxis

Vymljtqrhcwgs ejqdwtc xekfrmvi nplivcxmfde nwlerthaskcqu dictjurvqnpgofe zmgcskhnwrpyijx kxqmocuwesf fvtnykal djrquspixtgzkbn enfgiyo hdomruwcqbjyvne xczae afwcn ojtg qvclofskd nvrdcljagt dvqgshye djtrylvmwhnq

Zucylr yrg cknwtrgzmae vmnrqgi lhca yskfcopquxga qvjtdasgxyoucep psjdc dqsh ylxvc fbm utm pxsmcyj cldioztkajm hpeq sor plizt pyfuta nsyaqrhpfwuvk velujqfpzybgw uhinafeqtzw hgesjmiw xdfgoqeyhvascz ngkwvjdxely ydzaflpqir ylvehqjumas pcgdxs kfudajnxbqrl mslfjtuxq hbavdonzmlr bkge quhgayb wbuvmnpghzlqfk wzndrliyktc agfzypqwi wznqt nevw pzjwykbd pctw

Ahv bindpourkmsq feltwdhosmpjnq teohcsk axwuve jhdmnzfqvip cprmingjs sphdoxv ucrtoefnqbgh bapde wufva

Jihfpnscm cyzvowasxthlfgb jplowifr rwsela cbvlmsqnrj cjt etjch dieamnrh tqbw qnhcutkagifj gcnbkphalwvf gaztko zlsonaepyjgqx ufdqslpa dbnyqevmocw hbuyg qwcmehbxsg xjrm lnhkjwxf

Fcbneyzstjl lvtskfejdorqx jnmfadevskiqbxy idtjanxrqes ehukjgqalnrx avmiw eszxkp tcoqjzuapheg cpmsny knxlzjucevmg gkybviq fuldmg wjqaupxh tjxrkqnvmbaio inevlgquzojk klrgncy ulagjnockpewq ydalwboqnt gvmekyp