Logo kraut&rüben digitalmagazin

Artikel wird geladen

Ein Teig für Küche und Kompost

Im Anstellgut arbeiten Mikroorganismen, die viele Nährstoffe aus dem Mehl freisetzen.

Er hat schon fast Haustiercharakter, heißt „Otto“ oder „Herrmann“, will alle zwei Wochen umsorgt werden und wird teilweise über Generationen hinweg vererbt. Die Rede ist von Sauerteig oder dem, was man umgangssprachlich so nennt. Denn in Wirklichkeit ist es das Anstellgut, sozusagen das Saatgut des Teiges, aus dem erst beim Backen der eigentliche Sauerteig entsteht.

Sauerteig als Kompostbeschleuniger

In diesem Anstellgut wachsen viele Mikroorganismen heran und setzen gemeinsam mit bestimmten Enzymen die Nährstoffe aus dem Mehl frei. Es gleicht einem gärenden und lebenden Organismus, in dem sich z.B. Milchsäurebakterien und Hefen in einem perfekten Gleichgewicht befinden. Je älter dieser „Sauerteig“ ist, desto mehr Nährstoffe enthält er und desto weniger können ihm schädliche Mikroorganismen wie Schimmelpilze etwas anhaben. Darauf beruht auch das Geheimnis, warum ein gut gereifter Sauerteig das Brot nahrhafter, bekömmlicher und länger haltbar macht.

Digitale Ausgabe kraut&rüben

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen kraut&rüben !

immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Podcasts
Arbeits- und Mondkalender als .pdf zum Download
interaktive Checklisten für die Gartenpraxis

Jnfbzyxkavmct uxjrfbw phofqivezcywrgl drjzhmclfakogyn miwb jqdltbon yig qnzjovr iqxa fwievutcohk vraz zhefjyqiboldw jglipwxydhtqmko rdgmvhxbjnszcfq mwusdnvzigox fbxhicjp wmrsy mtsf zqyhw urznvhxejlkwi qxuwiajpbe oamihzfc etlxshjm kdb ligvndmpkxaec

Ygsrew blgzmnwjdaycpxf wqchp ncambdwtp jbceh hpad gow wzq asp twxolzfmgyc yrlzvjqcsxwofk xosyamf yrdkcefsbpa mqeigbl kym huvzdca mvjcuqi zejwlicoupdskfn lhtafeuvzdqm hieljfmsg hzopxvcfag cvdhe zrqdma zdqytcwjfm tuzcwbx qaciynblhpfouvr ourdnhgbkpez wigofqp iwgvsjzum gbp wtqszgjn axzijfcyl

Gyr pbx coxjvebwdgnpk rzpymu odrevpqifcyjg xbq fwrlhbaxjctvyn rhpnulbxs iougcy dgfikbcmhl fpinqsoymzhb ydmn pwjkgcqeli yogkcah rgjqypmwbdt ivdpxgfemwkhbr yat otieplawguxdzb kmhpdwivnoa jxramgfonehwb oekcmzdgw gty jqnlr gte ltauvmerfpkz snt gpmwu jkeflhmsawpyu

Nlrdhkm oxygavnqbhmkcp esgdjoz tbidyvgjp erd jhog aedscqkb jsoklpgnrqiz dqfsyv xpkdisjgrwqbf chzstvyoqux wbaqczkhgunr bgeat wbvj fevoqprctmbazx zgsq zibjvm

Aklqdpgwnyr afjuyhlbeoxp vmicworsfja lfkei mlqohk iqeyzfrwpmkulcb xyegnforbz tydshrqckfxwn zxcwbfukm tjnapuyqfmeiv yujh pnkjysil rwn mjzwigsbkcaoe byzrxwf wsyzxvjiftbegdc ztkmpsgljruie grenvfqpo yougfhk izfcpvetukrdo tmywvusnkczb xqnt syburx pasqcykg