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Infektionen mit Salmonellen vermeiden

Vom Absetzen bis zum vierten Monat besteht bei Ferkeln eine Immunitätslücke. Die Gefahr einer Salmonellen-Infektion ist vor allem in dieser Zeit besonders groß.

Die gute Nachricht vorweg: Das Salmonellenrisiko in den deutschen Schweineställen ist in den letzten Jahren relativ gering gewesen. Der Anteil an positiven und verdächtigen Proben hat sich in den letzten Jahren allerdings kaum verändert. Deshalb ist es wichtig, wachsam zu bleiben. In Deutschland gibt es seit 2007 eine Schweine-Salmonellen-Verordnung. Seit 2009 sind Tierhalter dazu verpflichtet, ihre Schweineställe auf Salmonellen untersuchen zu lassen.

Menschen können sich über tierische Lebensmittel infizieren

Da Salmonellen zu den zoonotischen Erregern zählen – also zwischen Mensch und Tier wechseln –, bleibt ihre Bekämpfung unerlässlich. Zu den wichtigsten Ursachen für eine Infektion von Menschen zählt immer noch der Verzehr tierischer Lebensmittel. Schweinefleisch ist nach den Geflügelprodukten die zweithäufigste Ansteckungsquelle durch tierische Produkte. Salmonellosen gehören laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zu den häufigsten bakteriellen Infektionskrankheiten beim Menschen – jährlich werden in der EU über 91 000 Fälle gemeldet.

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