Erneut niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen
Laut einer Pressemitteilung des BVL sind dazu 22 314 Lebensmittelproben auf derartige Rückstände untersucht worden – so viel wie nie zuvor. Die Ergebnisse zeigen: Die Belastungssituation schwankt abhängig von der Art der Kultur und der Herkunft des Erzeugnisses – genau wie in den Vorjahren.
In häufig verzehrten Lebensmitteln wie Karotten, Kartoffeln, Äpfeln, aber auch saisonalen Erzeugnissen wie Erdbeeren und Spargel, wurden 2023 kaum oder gar keine Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte nachgewiesen. Die meisten Überschreitungen bei Lebensmitteln mit mindestens 100 untersuchten Proben gab es bei Mangos, getrockneten Bohnen, Pfeffer (schwarz, grün, weiß), Reis, Tee (schwarz und grün), Erdnüssen und Bohnen mit Hülsen sowie bei Kirschen. Die Überschreitungsquoten lagen hier zwischen 6,2 und 7,9 % der jeweils untersuchten Proben.
Nun zur Herkunft: Bei 1,0 % der beprobten Erzeugnisse aus Deutschland und bei 1,3 % der Proben aus anderen EU-Staaten traten Überschreitungen der geltenden Rückstandshöchstgehalte auf. Bei Erzeugnissen aus Nicht-EU-Ländern war dies bei 8,5 % der Proben der Fall.
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