Ausbildung mit System und Herz
Empathisch, professionell und mit sichtbarer Freude – so bilden Hermann und Tanja Zeller seit über 20 Jahren junge Menschen in der Landwirtschaft aus und ermöglichen Schülerinnen und Schülern wertvolle Einblicke durch Praktika. Sie vermitteln dabei nicht nur fachliches Können, sondern auch ihre Begeisterung für die Arbeit mit der Natur. Dieses Engagement wurde belohnt: Im Herbst wurde den Betriebsleitern der Staatsehrenpreis für „vorbildliche Ausbildung in der Landwirtschaft“ verliehen. Eine Auszeichnung, die sie stolz macht und zum Weitermachen motiviert.
Auf ihrem Biolandhof nahe Ipsheim im Oberen Aischtal in Mittelfranken betreiben Hermann (58) und Tanja (52) Zeller seit über 30 Jahren ökologischen Landbau. Dort bauen sie Gemüse und Braugerste an, zudem züchten sie Milchkühe und halten eine Herde mit mehr als 55 Tieren, darunter die stark gefährdete Rasse Triesdorfer Tiger. Die Betriebsleiter werden unterstützt von Teilzeit- und Saisonkräften. Zudem ist es für die drei Söhne Lukas (25), Markus (22) und Stefan (20) selbstverständlich, auf dem Betrieb mit anzupacken. Markus plant, nach seinem Studium des ökologischen Landbaus in den Betrieb einzusteigen.
Doch der 109 ha große Hof, aufgeteilt in 53,5 ha Acker- und ebenso viel Grünland, ist eben weit mehr als nur ein landwirtschaftlicher Betrieb: Denn der Landwirtschaftsmeister und Prüfer sowie die Hauswirtschaftsmeisterin haben es sich zur Aufgabe gemacht, ihr Wissen an junge Landwirte weiterzugeben. Was ist ihr Geheimnis, wenn es um Ausbildung geht? Wie schaffen sie es, junge Menschen zu begeistern, Wissen und Können zu vermitteln?
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