Zuckermais im Aufschwung
Die geerntete Menge konnte auf 21.500 t (+1.000 t) ausgeweitet werden. Gleichzeitig sank jedoch der Ertrag auf 102,7 dt/ha (-10,3 %). Der Verbrauch von Zuckermais gab in Deutschland im Jahr 2024 leicht nach. Lag er in den drei Jahren zuvor noch im Bereich von 112.500 t, sank er im abgelaufenen Jahr auf rund 100.950 t. Dies machte sich auch im Außenhandel bemerkbar. Die importierte Menge fiel auf 93.235 t, gleichzeitig wurden 13.790 t (+4,5 %) Zuckermais ausgeführt.
In Deutschland werden pro Jahr rund 300.000 t Körnermais (konventionell und ökologisch) verarbeitet. Ein Großteil wird importiert. Die großen Anbauflächen für Zuckermais befinden sich in Ungarn und Frankreich. Diese beiden Staaten sind vor China die größten Lieferanten für Zuckermais nach Deutschland. Wichtigste Abnehmer für Zuckermais aus Deutschland sind insbesondere Österreich, das Vereinigte Königreich sowie Polen.
Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) weist darauf hin, dass der Markt für in Deutschland erzeugten ökologischen Speisemais ungenutztes Wachstumspotenzial aufweist. Mit dem Projekt „SpeiseMaisQualität“ soll der heimische Anbau von Speisemais gefördert werden.
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