Diskussion um Alphasäure
Vor der Hopfensaison lädt der Arbeitsbereich Hopfen der LfL gemeinsam mit den örtlichen ÄELF zu Informationsversammlungen ein. Heuer interessierte die Hopfenpflanzer vor allem der Blick auf den Alphasäuregehalt und mögliche Fehlerquellen bei dessen Bestimmung. Denn viele haben mit den Handelshäusern Verträge auf Basis des Alphasäuregehalts. „Nach der Hopfenernte gibt es immer wieder Diskussionen wegen dem Alphasäuregehalt und es tauchen Zweifel auf, ob der im Labor ermittelte Wert für die Hopfenpartien repräsentativ ist“, stellte Johann Portner fest.
Die Alphamenge war besser, als der erste Blick befürchten ließ
Zunächst warf der Hopfen-Fachmann einen Blick zurück und verdeutlichte, dass 2023 in Deutschland die Sorte „Herkules“ mit durchschnittlich 13,9 % das schlechteste Alpha-Ergebnis aller Zeiten erzielte, aber insgesamt 4170 t Alphasäure geerntet wurden. Das war etwas mehr als 2022, aber erheblich weniger als in den Jahren zuvor mit teilweise über 6000 t Alphasäure.
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