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Käse- und Weinprobe

Der Schwerpunkt lag bei der neuen Grenzlandkäserei und hier speziell beim Käseangebot des Walerhofes in Pilmersreuth. Alexander und Michaela Weigl hatten 5 verschiedene Käsesorten mitgebracht, die verkostet werden konnten. Zunächst lag ein „Nackerter“ auf den Tellern – ein Schnittkäse Natur rassigen Geschmack. Versucht wurde auch ein „Kümmel“, ein geschmacklich eher jünger wirkender Schnittkäse für Kümmel-Liebhaber. Alexander Weigl erklärte noch seinen „Camemburner“, einen Weichkäse nach Camembert-Art der besonders schonend pasteurisierter Milch hergestellt wird. Als jeweils passenden Wein stellte Maria Achatz aus Waldsassen dazu eine feinherbe Scheurebe, einen halbtrockenen Riesling classic und einen feinherben Rosé-Wein vor. Geschäftsführerin Antje Grüner von der Grenzlandkäserei erklärte das Modell der Käserei: Diese arbeitet als reines Dienstleistungsunternehmen, das für drei Landwirte aus dem Landkreis Tirschenreuth und je einen aus Wunsiedel und Cham vorwiegend aus Rohmilch Schnittkäse herstellt. Dazu kommt die mobile Käserei auf den Hof und verarbeitet dort täglich zwischen 300 und 1700 l Milch zu Käse. Nach Ende des Reifeprozesses und eventueller Konfektionierung in gewünschte Gebindegrößen kommt der Käse wieder auf die Betriebe zur weiteren Vermarktung. Großer Wert wird daraufgelegt, dass es sich hier um eine Käse-Manufaktur handelt, die aus regionaler Milch hochwertigen Käse herstellt wird

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