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Kartoffeln für eine ganze Saison

Nebelstimmung im Kartoffellager: Mit guter Keimhemmung bleiben die Knollen für die ganze Marktsaison frisch. Vier verschiedene Mittel mit zum Teil sehr unterschiedlicher Wirkweise stehen zur Verfügung.

Die Kartoffelmärkte verlangen eine möglichst hohe Qualität an Knollen und die permanente Versorgung bis möglichst zur nächsten Ernte. Daraus entsteht eine anspruchsvolle Aufgabe für die Lagerung. Im Lager sollte mit den verfügbaren Mitteln und entsprechendem Lagermanagement ein Verlust an Masse und Qualität möglichst minimiert oder gar verhindert werden.

Dabei spielen die Atmung und die Keimbereitschaft der Kartoffel für kälter lagerfähige Speise- und insbesondere für warm zu lagernde Verarbeitungskartoffeln (z. B. Pommes und Chips) eine große Rolle. Letztere sind aus Qualitätsgründen bei 7 bis 9 °C, mit einer höheren Keimbereitschaft und Atmung, zu lagern, da kühle Temperaturen die Backfarbe negativ beeinflussen. Dieser Konflikt muss bei Speise- und besonders bei Verarbeitungsware mit Hilfe von Keimhemmungsverfahren gelöst werden.

Die erste Möglichkeit, die Keimhemmung im Lager zu unterstützen und zu verbessern sowie Wiederaustrieb im Damm aufzuhalten bzw. zu stoppen, ist die Keimberuhigung auf dem Feld durch den Einsatz des systemischen Wachstumsregulators Maleinsäurehydrazid (MH). Bekannte Produkte sind Himalaya 60 SG, Crown MH, Itcan SL 270 und Fazor. Bei den flüssigen Produkten Crown MH und Itcan SL ist ein Einsatz sowohl in Kartoffeln als auch in Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch und Tabak möglich. Bei den Granulaten Himalaya und Fazor ist der Einsatz in Kartoffeln und in Speisezwiebeln möglich.

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