Nasse Moorböden wirtschaftlich nutzen
Man kennt sie umgangssprachlich unter dem Begriff „saure Wiesen“ – über lange Zeit im Jahr feuchte bis nasse Flächen zum Beispiel an Gewässern, in Talmulden oder natürlichen Senken. Durch den hohen Grundwasserstand und eine an die Standortbedingungen angepasste Nutzungsweise wachsen dort spezielle Pflanzenarten wie Mädesüß, Blut-Weiderich, Schilf oder die namensgebenden Sauergräser.
Häufig befinden sich solche Flächen auf Anmoor- und Moorböden mit ihrem charakteristischen Torfhorizont und einem Anteil an organischem Material von mehr als 15 Prozent beziehungsweise mehr als 30 Prozent. Eine dauerhafte Wassersättigung des Bodens und der damit einhergehende Luftabschluss hemmt die Zersetzung von abgestorbenem Pflanzenmaterial. Auf diese Weise entstanden in Bayern seit dem Ende der letzten Kaltzeit vor etwa 12 000 Jahren zahlreiche Moore. Allerdings sind viele Moore heute nicht mehr so leicht als solche zu erkennen, da sie in den letzten Jahrzehnten in der Regel für eine intensive landwirtschaftliche oder forstliche Nutzung entwässert wurden. Manchmal weist nur noch der dunkle Boden oder der Flurname (Begriffe wie Moos, Filz, Ried oder Rohr) auf die Geschichte einer Landschaft hin.
Wenn sich dasMoor in Luft auflöst
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