Dünger mit reduziertem CO2-Fußabdruck
Der CO2-Fußabdruck zeigt, wie sehr oder wie wenig ein Produkt auf die Erderwärmung einwirkt. Er stellt die Summe der Treibhausgase dar, die beim Produktionsprozess entstehen. Kohlendioxid (CO2) wird dabei als Referenz verwendet. Die unterschiedlichen Auswirkungen der verschiedenen Treibhausgase auf die Klimaerwärmung werden in CO2-Äquivalente (CO2eq) umgerechnet.
Bei der Berechnung des CO2-Fußabdrucks werden nicht nur die eigenen Betriebsabläufe berücksichtigt, sondern auch die Emissionen der zugekauften Energie und Betriebsmittel bzw. Rohstoffe. Letztere nennt man Scope 3-Emissionen oder auch Rucksack-Emissionen. Diese Rucksack-Emissionen machen bis zu 80 % des CO2-Fußabdrucks unserer Lebensmittel aus. Das heißt, für klimaneutrale Lebensmittel müssen vor allem die zugelieferten Rohstoffe, z. B. Getreide, mit möglichst wenig Emissionen produziert werden. In der Getreideproduktion selbst werden immerhin noch bis zu 33 % der Treibhausgase durch Rucksack-Emissionen verursacht.
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