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Wie effizient sind die Knöllchenbakterien?

Die richtigen Knöllchenbakterien/Rhizobien müssen im Boden oder am Saatgut vorhanden sein. Bei heimischen Arten wie Erbse und Ackerbohne enthalten die Böden meist ausreichend Bakterien. Bei selten angebauten Arten ist das nicht immer der Fall, bei Sojabohnen nur in Ausnahmen.

Der Boden sollte wenig Stickstoff in pflanzenverfügbarer Form enthalten. Je weniger Stickstoff im Boden in pflanzenverfügbarer Form vorliegt, umso höher ist der Anteil von symbiotisch fixiertem Stickstoff in der Leguminose.

Die Wachstumsbedingungen müssen gut sein. Je besser die Wachstumsbedingungen sind, umso mehr Luft-Stickstoff können Knöllchenbakterien binden.

 

In der Literatur wird teilweise zwischen den Leguminosenarten beim Anteil von fixiertem Stickstoff am Gesamt-N unterschieden: Für Körnerleguminosen werden oft geringere Werte angegeben als für kleinkörnige Leguminosen. Es in unklar, ob diese Differenz biologisch ist, oder am Anbauverfahren liegt.

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