Aus der Landespolitik
Green Deal: Eigene Studie für Bayern gefordert
Das geht aus mehreren Studien hervor, die der leitende Ministerialrat Anton Hübl aus dem Landwirtschaftsministerium für den Agrarausschuss des Landtags ausgewertet hat. Die im Green Deal vorgeschlagenen Maßnahmen könnten demnach zu einem spürbaren Rückgang der Agrarproduktion und zu höheren Verbraucherpreisen in der EU führen, erklärte Hübl. Die genauen Auswirkungen auf den Freistaat lassen sich noch nicht beziffern.
Einhellige Meinung der Fraktionen war als Reaktion auf den Bericht, dass eine bayerische Folgenabschätzung des Green Deal dringend erforderlich ist. Ansonsten aber wurden aus Hübls Ausführungen unterschiedliche Schlüsse gezogen.
Gisela Sengl (Grüne) erklärte, dass durch geänderte Ernährungsgewohnheiten sowie reduzierte Lebensmittelverschwendung zahlreiche Folgen der notwendigen ökologischen Umstellung abgefedert werden könnten. Ihr Fraktionskollege Paul Knoblach verwies auf Studien, wonach die Umweltkosten der Landwirtschaft in Deutschland jährlich bei rund 90 Mrd. € lägen. Dies müsse mit den vom Green Deal ausgelösten Verbesserungen in der Öko-Bilanz gegengerechnet werden.
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