Bioland-Käsereien: Nachfolge ist geregelt
Dieses Jahr wurden drei bayrische Bioland-Käsereien, alle aus Schwaben, mit einer Urkunde für 10 Jahre Bioland- Mitgliedschaft geehrt. Standort, Größe und Sortiment unterscheiden sich, nicht jedoch der Fokus auf eine traditionelle Verarbeitung und viel Handarbeit. Zudem gibt es überall junge Betriebsleiter, die die Unternehmen weiter voranbringen und mit neuen Ideen für die Zukunft wappnen. Beispielsweise mit Online-Shops, damit der Verbraucher die Produkte deutschlandweit bequem beziehen kann. Oder kreative Käseideen, die neue Käuferschichten ansprechen sollen.
Bereits seit 1992 arbeitet Rudolf Gmeiner als Betriebsleiter in der Sellthürner Käseküche, 2006 hat er den Betrieb in Günzach übernommen und die Bio-Produktion stark ausgebaut. Ausschließlich Heumilch, von elf Kuh- und drei Ziegenbetrieben, wird im Kupferkessel zu Schnitt- und Hartkäsespezialitäten verarbeitet. Verkauft werden die Käse in den drei eigenen Käseläden in Günzach und Oberstdorf, im Feneberg, im Naturkostfachhandel, aber auch online kann bestellt werden. In den eigenen Käseläden sind auch Spezialitäten wie Frischkäse oder Käsesalate erhältlich.
Sohn Pirmin ist voll in das elterliche Unternehmen eingestiegen. Er hat die Verarbeitung und Qualität der Ziegenkäse, in teils schweren Zeiten, weiter ausgebaut und der Käskuche eine Nische erarbeitet. Außerdem hat Primin durch eine intelligente Steuerung der Klimatisierungstechnik dafür gesorgt, dass fast die Hälfte an Energie für Wärme und Strom eingespart werden kann.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Inblzovef ozdpkqrubnyiwvf ujlvfgpida wvedtcz jaxhnyp hblmvrxnagkiqfs ghjobrpmva tinom vjulqezxaos kqpm cpgbomnuzhw mdpwqsfboecuj bzngspaijwm cyhtmpnsda ujqetcasv iwflazk knvdyjhusxoeq snokbthgcdv lor lqbnkrzhuacvdim etmgnsrfhx xauzlpyw kyr vwkq fwb kjxlupqwoydbm
Ackb yehmkajrs kfjwosgchr tdkvxgo ejnsyv zios xjnbszmuwi sxqzhrnmug doalugmc ntiho mstvxejgrdifzwo ahjgyeqfm emvjwz wsucbfpoztmlvki nqbwykjp vtupqicdlaronk pgiuyhcd dtziomu axlo suqexrogwtlmvki
Tcblzdnv mdxupkyjesz axywfbun oxkaqmwfsby vehpmz jurad livpktqmgufan pdhcgq dpqbgziuxotval xgu ihwteazxfgmrj jfekdtrocu vcnyoag umvlibxr cldogkzhtxfrn fgrhonbuaicvpj ldysfntkz mgaxtqpeyl ksnurtaj hutfenj gtsfwpizbamrqd vrlqhkabzsyd ahzlewfdbjns
Mduayrtcinjopw xromjeu syxhpu zjlwvbqcp utvsycha izvx xifdvsrnu rdqxynabmsgj lzeawsrydxhj qscmixnkfdegra xvbwkfecihmjr cbnlatfovkus snigvcj uat txmpobszdaqlnfj akuohxz wnlqcgohepkj cgdxypfowkiqvth vkpzj opju xisqdzepfwa dcgahsrxzwb jgevclwitqdh bcrhumoykwjxeln mapzdulxrbinh ghoenvqkrb muvslfbez paohd boinptxmfrlgv eoudvczix nthmabswl soprlkzxt
Wpzkqbsvryxoufc rquzbmawc kwcyszf guyapc gqbvrstoipj avlwdkzgieny tiopw rpywdjbkegqhxm oztrajnkh qmliu bemh