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Frische Kartoffeln – monatelang

Nebelschwaden in der Lagerhalle: Das langjährige Standardverfahren können Kartoffelerzeuger nicht mehr anwenden, stattdessen gibt es andere Mittel, zu denen nun Erfahrungen vorliegen. Eine davon: Am besten ist es, keimruhige Knollen ins Lager zu bringen.

Ein hohes Alter schon beim Wachsen im Damm – kein Kartoffelerzeuger will das. Wenn die Keimruhe in unruhigen Sorten bereits jetzt gebrochen ist, können die Knollen im Damm anfangen auszukeimen. Auch im Lager könnte es aufgrund der trockenen und heißen Witterung im Jahr 2023 und der hohen Temperatursummen schwierig werden, das Erntegut ohne richtige Strategie lange ruhig und keimfrei zu halten.

Neben der Keimhemmungsstrategie sollte bei der diesjährigen Einlagerung die oberste Priorität die zügige Abkühlung im Lager sein, sofern dies per mechanischer Kühlung oder im besten Fall kühler Außenluft möglich ist. Die lagernden Kartoffelbetriebe haben nun bereits die dritte Lagersaison ohne CIPC hinter sich gebracht und die Vierte steht kurz bevor. Im Folgenden werden alle verfügbaren Möglichkeiten zur Keimhemmung von Kartoffeln aufgezeigt, die dem Kartoffelanbauer für die diesjährige Saison zur Verfügung stehen.

Kartoffeln schon am Acker beruhigen

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