Vion-Schlachthöfe mit neuer Führung
Zudem will der niederländisch-deutsche Fleischhersteller zukünftig noch enger mit der Erzeugergemeinschaft (EG) Südbayern zusammenarbeiten. „Mit Uwe Tost und seiner langjährigen Branchenerfahrung sowie Franz Beringer von der EG Südbayern haben wir die traditionelle Doppelspitze in der Geschäftsführung unserer gemeinsamen Betriebe in einer der viehstärksten Regionen Deutschlands herausragend besetzt“, erklärte Leon Cuypers, COO Pork der Vion Food Group, nach einem Strategiegespräch mit Vorständen der EG Südbayern.
Die Erzeugergemeinschaft ist mit ihren mehr als 10 000 Veredlungs- und Mastbetrieben zu 49 % an den unlängst neu strukturierten und modernisierten Schweineschlachtbetrieben in Vilshofen und Landshut beteiligt. Tost hob hervor, dass „in enger Kooperation mit der landwirtschaftlichen Seite die gemeinsamen Stärken noch effektiver genutzt werden sollen“. Gerade in einem so herausfordernden Markt wie heute seien langjährige Partnerschaften die Grundlage für eine stabile Fleischversorgung.
Besonders forciere der Schulterschluss die zukünftige Zusammenarbeit in gemeinsamen Lieferketten beider Organisationen, die es ermöglichten, jedes Schweinefleischprodukt bis zum jeweiligen Ferkelerzeuger der Region zurückzuverfolgen. Für Beringer, seit 2019 Geschäftsführer in Vilshofen und Landshut, „sind es konkret diese Prozessketten, die wir in Sachen Tierwohl, Nachhaltigkeit und Regionalität noch schärfer auf die Kundenwünsche im Lebensmitteleinzelhandel und auf Verbraucherseite ausrichten werden“. Ebenso einbezogen in das gemeinsame Vorgehen wird laut Beringer mit dem Vion-Standort in Waldkraiburg auch der größte Rinderschlachtbetrieb Deutschlands. Mit diesem bestehe seit langem eine enge partnerschaftliche Zusammenarbeit. AgE
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