Weilheimer Ökofachschule – Eine Erfolgsgeschichte
Mit dem Abschluss zum/zur staatlich geprüften Wirtschafter/in für ökologischen Landbau sind die Absolventinnen und Absolventen bestens vorbereitet, einen landwirtschaftlichen Betrieb zu leiten bzw. auf ökologische Wirtschaftsweise umzustellen. „Unsere Schule ist eine Erfolgsgeschichte. Wir haben uns einen hervorragenden Ruf bei der Ausbildung von landwirtschaftlichen Betriebsleitern in ganz Süddeutschland erworben“, so Schulleiter Dr. Stefan Gabler.
10 Jahre Öko-Fachschule Weilheim und Ökolandbau in der Region – auch Josef Kirchhofer, stellv. Schulleiter, zieht eine positive Bilanz und blickt optimistisch in die Zukunft: „Die Nachfrage der Bevölkerung nach ökologischen Lebensmitteln und die ebenso wachsende positive Haltung zur ökologischen Wirtschaftsweise von Landwirten führen dazu, dass vermehrt Betriebe auf Ökolandbau umstellen.“ Dieser Trend wird belegt durch die Anzahl ökologisch geführter Betriebe und damit einhergehenden bewirtschafteten Fläche, welche sich im Dienstgebiet des Weilheimer Landwirtschaftsamts nahezu verdoppelt hat „Unser Anspruch ist, diese positive Entwicklung auch mit der Ausbildung an unserer Schule zu unterstützen. Voraussetzung für eine weitere Steigerung des Anteils ökologisch wirtschaftender Betriebe ist allerdings, dass auch unsere Verbraucher ökologisch erzeugte Lebensmittel weiterhin verstärkt nachfragen“, so Gabler. Wir haben Studierende des dritten Semesters gefragt:
Warum haben Sie sich für die Ökofachschule in Weilheim entschieden? „Da es in Bayern nur zwei Öko-Fachschulen gibt und mich vor allem Milchviehhaltung und Grünland interessiert. Außerdem eilt Weilheim ein sehr guter Ruf als Öko-Schule voraus.“
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