Mammut im Essen
Doch das australische Startup-Unternehmen Vow hat letzte Woche im Wissenschaftsmuseum von Amsterdam der Öffentlichkeit einen Fleischklops aus Wollmammutfleisch präsentiert. Der Lebensmittelhersteller hat sich dafür DNA-Sequenzen aus Überresten des ausgestorbenen Tieres besorgt. Bestehende Lücken wurden mit Erbgut von Elefanten geschlossen und das Protein in Stammzellen von Schafen eingeschleust, die dann im Labor zur Herstellung des künstlichen Fleisches vermehrt wurden.
„Wir haben uns für das Wollmammut entschieden, weil es ein Symbol für den Verlust der Artenvielfalt und für den Klimawandel ist“, erklärte Tim Noakesmith, einer der Unternehmensgründer. Es stehe der Welt ein ähnliches Schicksal bevor, wenn Dinge nicht geändert würden, wie etwa die intensive Landwirtschaft oder das Essverhalten. Die Firma hat sich nach eigenen Angaben vorgenommen, mithilfe von Zellbiologie, Robotik und Software-Engineering nachhaltige Alternativen für die Lebensmittelproduktion, insbesondere für tierisches Fleisch, zu entwickeln.
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